Antonio López de Mirafuentes y Ortiz de Bobadilla, caballero de la Orden de Santiago - Pastor Abáigar, Víctor (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2015)
Con nuestro trabajo queremos dar a conocer un personaje de cierta nobleza rural, del siglo XVII, cuya familia paterna, en varias generaciones anteriores a la suya, ocupó puestos de regimiento de la villa de Los Arcos desde la baja Edad Media y, por parte materna, de condición social distinguida, en la villa de Azagra en la Ribera navarra. Hijo único del primer matrimonio de su padre (con curiosos datos etnográficos históricos del párvulo), ya adulto heredó una buena hacienda en casa, fincas, ganado menudo, bodegas, con el correspondiente mayorazgo. Se pone de manifiesto la buena gestión paterna de esta hacienda. Como rasgo de distinción disponía de capilla particular en el claustro parroquial de Los Arcos y oratorio en su casa solariega. Su formación para la milicia en la Orden de Santiago le llevó al servicio de don Luis Méndez de Haro y Guzmán, tercer conde duque de Olivares.