Evocaciones sobre Carlos Forcadell - Fernández Clemente, Eloy (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2016)
El autor, tras ordenar cientos de anotaciones, repasar prolijas memorias y muchas publicaciones comunes, se asombra de algo que no había percibido con tanta intensidad: el extraordinario paralelismo que, con tres años y medio menos Carlos Forcadell, catedrático emérito de Historia Contemporánea en Zaragoza, y algunas divergencias menores profesionales o ideológicas, les ha acompañado en el último medio siglo. Se suma con este muy libre estudio a los homenajes que llegan y llegarán en su jubilación, y le declara uno de sus más permanentes y mejores amigos, además de un historiador muy distinguido; pero de esto irán hablando otros, con motivo de su paso a profesor emérito. No habla tampoco de cargos, proyectos de investigación, tesis, tribunales, etc. en que ha sido un trabajador incansable.