Balance historiográfico y aportaciones del bicentenario de la ocupación napoleónica en Navarra, Aragón, Álava y La Rioja - Miranda Rubio, Francisco (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2016)
El Bicentenario de la guerra de la Independencia ha dado pie a una producción científica de gran interés y a varios congresos, jornadas y actividades culturales de diversa índole. Los temas más debatidos en los Congresos de Navarra, Aragón, Álava y La Rioja fueron el momento de la aparición del concepto de nación, la memoria histórica como construcción subjetiva del pasado y los usos públicos de la historia por la instrumentalización del pasado tanto desde posiciones políticas como desde las instituciones públicas.