Reseña de: Javier Ruiz Astiz, Violencia y conflictividad comunitaria en la Navarra Moderna. Pamplona, Gobierno de Navarra, 2015, 511 pp. - Aldave Monreal, Esther (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2016)
Javier Ruiz Astiz, con el objetivo de rechazar la idea sobre el supuesto remanso de paz que caracterizó a Navarra desde el siglo XVI a comienzos del siglo XIX, publica esta obra cuyo origen se encuentra en una tesis doctoral presentada en la Universidad de Navarra el año 2010.