Historia compartida, memoria disputada: La Ripa y Moret como baluartes de una identidad comparada entre Navarra y Aragón - López Calvo, Victor Manuel (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2021)
La identidad colectiva ha sido unode los asuntos más complejos a la hora de estudiarlas relaciones de los territorios entre síy consigo mismos. En la península ibérica estacomplejidad se incrementa porque, a lo largode la modernidad, confluyen construccionesidentitarias herederas de los reinos medievalescon un proyecto homogeneizador. En estecontexto, a lo largo del siglo XVII se establecenuna serie de polémicas historiográficas entrenavarros y aragoneses en el afán de reivindicarsu lugar en la superestructura que se estabagestando: esgrimen su pasado como argumento.El jesuita padre José Moret y el benedictinofray Domingo La Ripa serán los protagonistasde una confrontación que había mantenidounas primeras batallas a principio de siglo yque ahora, entre 1665 y 1685, se retomará enun momento en el que la monarquía tomabauna deriva diferente y se dirigía al final de unaépoca.