Imprenta e impresos disciplinantes: los manuales de confesores ante el pecado nefando (siglos xvi-xviii) - Ruiz Astiz, Javier (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2022)
A lo largo del Antiguo Régimen se produjo un destacado interés por parte de las autoridades religiosas por conseguir controlar la moral popular. Entre aquellos comportamientos desviados, sobresalen las prácticas sexuales pecaminosas, caso del pecado nefando. Para conseguir este ambicioso propósito, emplearon distintas vías gracias a las posibilidades que les ofrecía la imprenta. Los impresos moralizantes, donde se incluían los manuales de confesores, buscaban adoctrinar y corregir dichas actitudes. Así, el objetivo de este estudio es realizar un repaso a los diferentes manuales que fueron editados entre los siglos xvi y xviii en la península ibérica para censurar la sodomía y el bestialismo.