La población Rebeca Matte. Patrimonio y experiencias silenciadas de los sectores populares de Ñuñoa, Chile (1956-2023) - Rosenmann Danilo, Damián; Rivas, Alvaro (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2025)
Este artículo realiza un recorrido crítico por las concepciones y gestiones tradicionales del patrimonio en Chile, enfocadas en las grandes obras estatales y oligárquicas, silenciando las dinámicas socioculturales de los sectores populares dentro del abanico de protección del patrimonio cultural del país. A partir del estudio histórico de la población Rebeca Matte, en la comuna de Ñuñoa, Santiago de Chile, revalorizamos su historia y memoria a partir de fuentes documentales, testimonios orales y revisión historiográfica, elaborando un análisis que examina su relevancia como caso particular de configuración urbana durante la década de 1960, entre políticas públicas y las prácticas organizativas y formas de acción política propias de sus pobladores, en un contexto de migración campo-ciudad, tomas irregulares de tierras y lucha social por la vivienda, concluyendo que, al no contar con los atributos patrimoniales establecidos por el Estado, no se considera un conjunto habitacional patrimonial, pese a sus evidentes valores históricos.