Lugares de memoria en Andalucía. Un camino por recorrer - Barrera Becerra, Eduardo; Giráldez Díaz, Fco. Javier; Melero Vargas, Miguel Ángel (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2020)
El texto pretende realizar un acercamiento a las actuaciones relacionadas con la gestión pública de los lugares de memoria de la Guerra Civil y el franquismo en Andalucía. En primer lugar, se repasa sucintamente la realidad represiva que implementó el franquismo en la región con más víctimas de España y que dio lugar a una serie de espacios relacionados con la memoria de las víctimas. Para ello se examina la normativa específica que los ha regulado en Andalucía y que ha sido referente para otras regiones con base a la cual han sido declarados oficialmente por parte de la Junta de Andalucía cincuenta y cuatro lugares de memoria. La importancia de estos lugares, su heterogeneidad y ejemplos significativos son objeto también de este artículo realizado desde la experiencia en la elaboración de las normas y gestión de estos espacios de sus autores en la extinta Dirección General de Memoria Democrática de la Junta de Andalucía.
Keywords: Lugares; memoria; víctimas; represión; Andalucía