Censos y ganados en Antioquia (Nuevo Reino de Granada): Métodos para una historia pecuaria a finales del siglo XVIII - Gómez Gómez, Mauricio Alejandro (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2020)
Este artículo estudia la historia social de los ganados y sus dueños en Antioquia a finales del siglo xviii. La fuente son los censos ordenados por el visitador Juan Antonio Mon y Velarde entre 1786 y 1787. Elanálisis cuantitativo contrastado con registros cualitativos como visitas, mortuorias y pleitos, permitió reconocer vínculos entre la posesión de ciertos ganados, el nivel socio-económico y las formas de distinción y exclusión social. La historia de los animales domésticos nos cuenta aspectos desconocidos de sus dueños, sus aspiraciones, simbolismos, preferencias y condiciones de vida.
Keywords: Historia social; historia colonial; animales domésticos; reformas borbónicas