Hombres de negocios y ministros del rey en el virreinato de Nueva España en el siglo XVII (Simón Váez Sevilla y don García Valdés y Osorio) - Pulido Serrano, Ignacio (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2020)
Este trabajo se plantea como tema de estudio las relaciones entre los hombres de negocios de la nación portuguesa y los nobles y ministros del virreinato de Nueva España durante el siglo xvii. A travésdel estudio de un caso concreto, como es la relación entre el mercader Simón Váez Sevilla y el noble García de Valdés, se examinarán algunos de los elementos fundamentales que constituyeron talesrelaciones y su evolución en el tiempo hasta la crisis política que se vivió en México en la década de 1640. Con este estudio se pretenden mostrar aspectos fundamentales del proceso de integración ypromoción social experimentado por la población portuguesa en la sociedad mexicana, así como los límites de dicho proceso.
Keywords: Inquisición; Virreinato de Nueva España; Cristianos nuevos; hombres de negocios; siglo xvii