María Cruz Mina Apat - García-Sanz Marcotegui, Ángel; Osés Gorráiz, Jesús María (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2014)
María Cruz Mina ha dedicado más de treinta años a la docencia y a la investigación. Sus aportaciones más reseñables versan sobre historia de Navarra, sobre la que trató su «transgresora » tesis doctoral, las bases ideológicas y la evolución del carlismo, el desarrollo del fuerismo y las relaciones entre carlismo y nacionalismo vasco. También ha abordado desde el punto de vista del pensamiento político la dificultad casi insalvable para compatibilizar la ciudadanía con el nacionalismo. Defiende que el ideal de ciudadanía es hoy la única cultura universal y, por tanto, plantea su rescate frente a la teología política de las esencias colectivas.
Keywords: Navarra; carlismo; fuerismo; ciudadanía; nacionalismo; derechos del hombre