Gobierno y administración del Reino de Navarra en el siglo XVI. Las instrucciones al Virrey - Sola Landa, María Teresa (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1994)
La figura del virrey, novedad institucional incorporada a Navarra tras la conquista, permanece casi desconocida. Todo aquello que se sabe se advierte a través de referencias indirectas, por su relación con otras instituciones, Consejo, Cortes... así como sus actuaciones militares, en calidad de capitán general del Reino. Con este trabajo se pretende iniciar un acercamiento hacia el representante del rey, mediante las Instrucciones que recibe desde la Corte, con el fin de vislumbrar qué atribuciones, así políticoadministrativas, así militares, detentaba el virrey. Al mismo tiempo que abordar la actividad de la Secretaría de Virreinato. Para ello, se han consultado diferentes secciones del Archivo General de Navarra, Reino, Comptos, Tribunales, etc. y los Libros de Navarra del Archivo General de Simancas.
Keywords: Reino de Navarra; virreintato; virrey; siglo XVI