Autores extranjeros en las imprentas navarras (siglo XVIII) - Itúrbide Díaz, Javier (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1995)
En este trabajo se pretende atisbar si el influjo revitalizador de la Europa ilustrada también se produjo en la sociedad culta navarra o, si por el contrario, se mantuvieron invariables los esquemas mentales del siglo XVII anterior marcada por la Contrarreforma. Para ello se ha tomado como referencia la impresión en Navarra durante el siglo XVIII de obras extranjeras, para a través de ellas, de sus autores y de los temas abordados, realizar un diagnóstico sobre los intereses, gustos, e inquietudes de los sectores navarros que, según los casos, leían para perfeccionarse espiritualmente, para mejorar en su trabajo y raramente, para deleitarse, por puro placer.