Aproximación al endeudamiento campesino en Navarra entre 1780 y 1870 - Erdozáin Azpilicueta, Pilar; Mikelarena Peña, Fernando (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1995)
En esta comunicación presentamos los primeros resultados concernientes al endeudamiento del campesinado propietario de la Navarra tradicional que se enmarca dentro de una investigación de temática más generalista que versa acerca de las economías domésticas campesinas navarras en los siglos XVIII y XIX. Para su estudio se han tenido en cuenta la documentación generada por el propio campesino como diversos tipos de escrituras como son los oficios de hipotecas, imposiciones de préstamos, contratos matrimoniales, etc. El estudio ha sacado a la luz el endeudamiento generalizado por parte del campesinado propietario, que este endeudamiento era mayor en los propietarios con menor nivel de renta, y que no se constata una direccionalidad unívoca en el proceso de endeudamiento ya que hay patrimonios que en varias generaciones agravan su endeudamiento y otras que lo suavizan.