Noticia de tesis. Javier Huarte Tellería: El continuum rural-urbano de Navarra y el País Vasco, el carlismo y la movilización antirrepublicana de 1936 - Geografía e Historia, Huarte de San Juan (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1995)
Esta tesis realiza una aproximación antropológica al modo en que se desarrollaban los comportamientos y las relaciones sociales a principios del siglo XX en la zona de Navarra y País Vasco. Este estudio utiliza la Guerra Civil y el movimiento Requeté para indagar en el modo en que aquellas gentes comprendían su universo y construían su propia esfera de significaciones a partir de aquellas relaciones (no excepcionalmente, sino en lo cotidiano, luego expresado en el escenario de la acción).