Aproximación al estudio de la distribución de la propiedad en la Navarra atlántica durante el Antiguo Régimen (1644-1726) - Irujo Ametzaga, Xabier (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1997)
El objeto del presente artículo es ofrecer una aproximación al estudio de la distribución de la propiedad de la tierra en el conjunto de la Navarra atlántica durante el Antiguo Régimen. El análisis de las relaciones de producción y la distribución de la propiedad inmueble en una sociedad eminentemente agraria es, sin duda, un ámbito de estudio de singular interés para comprender las pautas de evolución socio-política y económica que marcarán el desarrollo durante la crisis del Antiguo Régimen de la sociedad navarra y, en general, del conjunto d el área atlántica de Euskal Herria donde el sistema foral se mantuvo en vigor hasta bien entrado el siglo XIX.
Keywords: Propiedad de la tierra; Navarra atlántica; antiguo régimen