Dos cartas inéditas de C. Nocedal a F. Navarro Villoslada sobre las elecciones de 1881 - Mata Induráin, Carlos (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1997)
Se presenta la transcripción y comentario de dos cartas de Cándido Nocedal a Francisco Navarro Villoslada relativas a las elecciones de 1881, que aportan algunos datos sobre la situación del partido carlista en ese momento, cuando sus dirigentes reflexionaban sobre la conveniencia de volver a integrarse en la actividad política nacional por medio de la lucha electoral. La derrota por las armas en la guerra de 1872-76 había dejado al partido carlista al margen de la legalidad, pero la actitud aperturista observada desde 1879 por el gobierno de Martínez Campos respecto a los partidos políticos no le gales brindó a sus dirigentes la posibilidad de plantearse si debían acudir o no a unos comicios que podrían otorgarles de nuevo una representación en el Congreso y en el Senado. Antes de comentar y transcribir los dos textos se ofrece una somera noticia sobre las figuras de ambos políticos tradicionalistas, Navarro Villoslada y Nocedal padre, y también sobre la relación que les unió en el desempeño de su actividad pública.
Keywords: Cándido Nocedal; Francisco Navarro Villoslada; partido carlista