Hospedaje y trabajo femenino en Pamplona a finales del siglo XVIII - Erdozáin Azpilicueta, Pilar; Mikelarena Peña, Fernando (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1998)
En este artículo se estudia la participación de las mujeres en los mercados de trabajo urbanos, concretamente la actividad del hospedaje desempeñada por las mujeres de Pamplona a finales del siglo XVIII. La práctica del hospedaje posibilitaba a las mujeres la captación de ingresos complementarios (derivados del hecho mismo del alojamiento, así como de la alimentación y lavado de ropa de las personas alojadas) sin salir del propio hogar y permitiéndoles, consecuentemente, compatibilizar las tareas domésticas vinculadas con los miembros de la misma familia residentes en el hogar con las tareas propias del alojamiento de huéspedes.
Keywords: Hospedaje; trabajo femenino; mercado sumergido; economías familiares urbanas