Tolerar y reglamentar. La mala vida y la condición femenina en Pamplona al final del siglo XIX - Campo Guinea, María del Juncal (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1998)
La prostitución, como actividad femenina asociada al papel sexual de la mujer, debe ser estudiada como parte de una realidad histórica inmersa en contradicciones, ambigüedades y coyunturas de análisis complejo. En el siglo XIX, la preocupación oficial por la prostitución como forma peligrosa de actividad sexual, cuyos límites el Estado debía definir y controlar, condujo a la aprobación de un conjunto de regulaciones en casi todos los países de Europa. Para el caso concreto de Pamplona contamos con un Reglamento de Higiene Especial, que el Ayuntamiento de la ciudad elaboró en el año 1889. A través de él, resulta posible conocer cómo las autoridades municipales pamplonesas se enfrentaron a esta conducta y cúal fue su actitud concreta respecto de los problemas que se derivaban de ella.
Keywords: Prostitución; reglamento de higiene especial