La historiografía contemporaneísta navarra de los últimos veinte años. Un repaso bibliográfico - Erdozáin Azpilicueta, Pilar; Mikelarena Peña, Fernando (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1999)
Este artículo realiza un repaso de la historiografía contemporaneísta referida a Navarra producida en los años ochenta y noventa. Se refiere a las monografías, a los artículos de revista y a las visiones globales y de síntesis relativas a la historia contemporánea de Navarra, entendiendo por contemporáneo el período que va desde 1800 hasta 1999. Se han dejado de lado las tesis doctorales inéditas, a pesar de que algunas de ellas han tenido y tienen una enorme importancia en la producción historiográfica contemporaneísta navarra. Se diferencian diversos apartados temáticos, aun cuando entre algunos de ellos no hay fronteras excesivamente definidas, colocándose muchos trabajos a caballo de más de uno de esos bloques. Por otra parte, a causa de la abundante producción historiográfica registrada en estos años, se ciñe a las contribuciones que han tenido una cierta significación de cara al avance en el conocimiento del pasado. Asimismo, tampoco se recoge los artículos cuyo contenido puede encontrarse con pocas variaciones en monografías mencionadas de los mismos autores.