La creación de la provincia del Bidasoa en 1916, ¿una fantasía de Pío Baroja o algo más? - García-Sanz Marcotegui, Ángel (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1999)
Este artículo trata sobre el inicio de la idea de crear la provincia del Bidasoa tras la inauguración en 1916 del tramo de ferrocarril entre Santesteban (Navarra) e Irún (Guipúzcoa). Se hace eco de como trataron los periódicos de la época, tanto navarros como guipuzcoanos, la posibilidad de que el valle del Bidasoa se separara de Navarra.