Propuesta de Tomás Zumalacárregui para la formación de la Guardia de Honor de Don Carlos en 1834 - Madariaga Orbea, Juan (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1999)
Transcripción de una carta de 1834 de Tomás Zumalacárregui a don Carlos, proponiendo, en su calidad de Jefe de Estado Mayor de su ejército, la formación de un cuerpo mixto de caballería e infantería que habría de llamarse "Guardia de Honor" y dedicarse a la custodia de su persona.