El sindicalismo español: de la dictadura a la transición a la democracia - Rivera, Antonio (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2000)
El artículo describe los cambios que ha sufrido el movimiento obrero que tuvo que lidiar con el franquismo, luchar para tener voz propia en la transición y lograr una mayor representatividad de los trabajadores con la llegada de la democracia. El sindicalismo estuvo marcado en todo momento por la situación política del momento en España. Después de la transición, el mayor problema del sindicalismo, igual que en otros países europeos, es la dificultad para representar directamente a sectores desplazados del primer plano laboral como serían los parados, los precarizados, los jóvenes con empleo inestable, etc.
Keywords: Sindicalismo; sindicatos; movimiento obrero; España; siglo XX