Noticia medieval de una bestia mítica china en un viajero navarro y uno andalusí - Izcue Argandoña, Javier (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2006)
En este artículo se presentan y comentan las referencias que dos viajeros hispanos –el judío Benjamín de Tudela y el musulmán granadino Abu Hamid– hicieron de un ave mítica que pensaron que tenía un origen chino. Este animal imaginario recibe varios nombres como simurg, grifo, roc... hasta que entra a formar parte del imaginario occidental a través de los bestiarios medievales cristianos. Se contemplan diversas interpretaciones sobre la transmisión textual de esta imagen animal y de su valor simbólico plurisignificativo.