Navarra y China. Punto de partida - Sánchez Fernández, Carlos (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2006)
Es cierto, y no nos equivocamos al decir que China es diferente. Esta diferencia hace que insistamos una y otra vez en que China es, si no el lugar más difícil para hacer negocios, sí uno de los más difíciles. Pero, a parte de los problemas que nos podamos encontrar en cualquier otro país, es esa DIFERENCIA la que nos va a dar más quebraderos de cabeza. Ese llamado choque cultural, diferente mentalidad o idiosincrasia particular del pueblo asiático Pero claro, China es el país del momento. Tiene un crecimiento nunca visto en otro país y una política diseñada por sus dirigentes a medio-largo plazo que parece dar sus frutos. ¿Quién iba a pensar hace 25 años que China en este período iba a multiplicar su PIB por 7 a un crecimiento del 8% o 10% anual? ¿Quién podía prever que hoy tendría una economía de mercado en vez de una economía planificada? Y ahora tienen por delante otra serie de retos como son las diferencias de renta entre individuos y regiones, la creación de un consumo interno, el aumento del paro, la reforma de la banca pública, las nacionalidades, la corrupción... pero, China ha demostrado saber cómo hacer las cosas en estos últimos 25 años, así que creo que merecen nuestra confianza, sabrán como seguir haciendo las cosas durante los siguientes 25 años al menos. Frente a esta expectativa, ¿Cómo debemos posicionarnos en China desde Navarra.