¿Casada o viuda? El abandono del hogar en el Burgos de mediados del siglo XVIII - Sainz de la Higuera, Francisco J. (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2006)
En el 1% de los hogares de Burgos, la mujer no sabía si aún permanecía casada o había ingresado en el sufrido colectivo de las viudas. Completamente en solitario, en compañía de sus hijos o bajo la tutela de algún familiar cercano, estas mujeres se enfrentaban a la existencia, con su cónyuge en paradero desconocido, abandonadas, pobres, hacinadas en cuartos-casa pequeños, estrechos e insalubres, con economías modestas y trabajos de muy escasa cualificación. ¿Qué razón explica la ausencia del varón en sus camas?