Los tópicos en la historiografía sobre la Guerra de la Independencia - Stampa Piñeiro, Leopoldo (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2006)
La historia de la Guerra de la Independencia, como cualquier otro relato de otra guerra, no puede escapar a los lugares comunes y a los tópicos. Entre ellos destacan algunos como la derrota y desaparición del Ejército regular, la visión romántica sobre las guerrillas o la idea de que el odio absoluto hacia los franceses era el sentimiento universal que predominaba en los españoles. Nadie va a negar que el ejército español quedó seriamente conmocionado a lo largo de la guerra, pero en su empeño por combatir, se mantuvo en pié desde el primer momento hasta la última batalla, ya en territorio francés. Los guerrilleros, por su parte, estaban lejos de ser esos guerreros románticos comprometidos con el rey y la patria y prestos al sacrificio, y no en último lugar, la guerra fue algo más que batallas y combate. La guerra está llena de detalles vergonzosos, de acontecimientos sangrientos, de pillaje, de atrocidades cometidas contra los habitantes..., pero también de actitudes y conductas muy distintas: amores, galanteos, comportamientos valientes y misericordia. No deja de ser instructivo mirar un poco más de cerca la conducta de los ejércitos, la actitud de los paisanos y las relaciones entre ellos en estas ocasiones. Este artículo no es más que un intento de sintetizar todas esas complejas relaciones que, sin lugar a dudas, deben ser subrayadas.