La primera industrialización en Navarra: las ferrerías en la Baja Edad Media - Mugueta Moreno , Iñigo (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2009)
La instalación de los primeros talleres siderúrgicos en la franja cántabro-pirenaica parece datar del último tercio del siglo XIII. Son numerosos los testimonios de asentamientos industriales y mineros en esas fechas a lo largo de ese amplio espacio geográfico. En el presente trabajo se pretende analizar el desarrollo de la industria siderúrgica en Navarra, localizar algunas de sus primeras ferrerías, y conocer algunos de los conflictos, sociales y económicos, surgidos al socaire de las nuevas actividades económicas. De este modo entraremos en dos debates clásicos ya para la historiografía: en primer lugar la valoración de la importancia de la innovación tecnológica para el desarrollo económico y social; en segundo lugar, el reparto de derechos y poderes sobre el monte y el subsuelo. Para ello se analiza la primera documentación de la sección de Comptos del Archivo General de Navarra (en especial los llamados Libros de Comptos) y, en la última parte del trabajo, un pleito del siglo XV motivado por la explotación ferrona del monte Arano.
Keywords: Industria; siderurgia; Navarra; ferrería; hierro; pleito; conflictividad; monte; bosque; recursos naturales