Los Quijada de Los Arcos y su casa solariega - Pastor Abáigar, Víctor (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2009)
Este linaje de los Quijada o Quixada,como ellos firman habitualmente, se estableció enLos Arcos en la segunda mitad del siglo XVI, procedentede la ciudad riojana de Alfaro, adonde, a suvez, habían llegado de Tierra de Campos.Estudiar la genealogía de esta familia, es hacer unexcurso por la historia de Los Arcos durante el periodode tres siglos en que la villa estuvo anexionadaa Castilla. Los sujetos varones, siempre ocuparonpuestos de mando en el ayuntamiento, dentro delgrupo de hidalgos al que siempre pertenecieron.Además, por tener el ayuntamiento patronato sobrela primicia parroquial, estuvieron al tanto de cuantasobras se llevaron en este singular templo, habiendosido donantes de alguna de las imágenes.Desaparecida la herencia por línea directa de varón,Luis Francisco Quixada y Arrese buscó partido noblepara su hija, en Estella, con el linaje de los NavarroLadrón de Zegama y Amburz, y luego en Elciego conlos Saenz de Navarrete, con quienes mejoró en prestigiosocial, llegando con ellos al siglo XX.
Keywords: Juan Quixada; Tierra de Campos; Chancillería de Valladolid Sala de Hijosdalgo,; Patronato parroquial; Regidor perpetuo