Pablo Antoñana y la historia: Noticias de la Segunda Guerra Carlista - Muro Jurío, Antonio (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2009)
El escritor Pablo Antoñana (1927- 2009), autor de novelas, cuentos, colaboraciones periodísticas y textos de diverso género, ambientó muchas de sus narraciones en el pasado histórico, en el largo periodo que ocupa el s, XIX y la primera mitad del s. XX, mostrando especial interés por los conflictos bélicos (Guerras Carlistas y Guerra Civil) que se produjeron en el suroeste de Navarra, territorio que conforma el referente geográfico del espacio ficcional de muchas de sus obras narrativas. Además, en las dos últimas décadas de su vida redactó diversos escritos con contenidos autobiográficos, etnográficos e históricos, siendo Noticias de la Segunda Guerra Carlista el más destacado entre estos últimos. Esta obra constituye un ensayo histórico, con voluntad divulgativa, en el que, partiendo de datos recogidos, fundamentalmente, de archivos municipales (a los cuales el escritor tuvo acceso por su trabajo como secretario de ayuntamiento), intenta reflejar el punto de vista que tuvieron los más humildes participantes, esto es, voluntarios y campesinos, en la última Guerra Carlista (1872-1876). Para ello, el narrador-historiador elabora un discurso narrativo con recursos literarios que desarrollan la polifonía textual, lo que permite incluir tanto las voces de los participantes (quienes redactaron actas, cartas, recibos, denuncias, proclamas, etc. en aquel conflicto), como la del autor, cuyo un punto de vista destaca las conexiones entre la última Guerra Carlista y la Guerra Civil.
Keywords: Antoñana; escritor; novela; Navarra; historia; Guerra Carlista