La censura inquisitorial de “Vasconiana”, por dos monjes cistercienses de Fitero - Panizo Santos, Ignacio; Ostolaza Elizondo, Isabel (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2010)
El hallazgo de un ejemplar del libro francés Vasconiana en la biblioteca del monasterio de Fitero dio lugar a la apertura de un expediente de censura inquisitorial en 1787, cuyo resultado final fue el edicto de prohibición de dicha obra en 1789 y su ingreso en el Índice de libros prohibidos. Esta obra había sido impresa en París en 1710 y contenía anécdotas atribuidas a los gascones, pero algunos pasajes fueron considerados libertinos por dos monjes censores a quienes encargó el expurgo el Tribunal de la Inquisición de Logroño.
Keywords: Monasterios de Fitero; Inquisición; Censura literaria; Vasconiana; Libros prohibidos