Lo que Fusi es para la historiografía española - Ugarte Tellería, Javier (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2015)
Con motivo de su jubilación como catedrático de la Universidad Complutense de Madrid y su paso a la condición de profesor emérito en la misma Universidad, se repasa la vida profesional de Juan Pablo Fusi Aizpurúa y su significación para la profesión de historiadores, y, en general, para la vida pública española y vasca. Este perfil se aborda partiendo de su formación matriz en la Universidad de Oxford, y analizando su historiografía de «revisionismo crítico», deudor del empirismo inglés (Lewis B. Namier, trevor-Roper...) al modo en que lo explicó Isaiah Berlin, su producción historiográfica y su biografía pública de responsabilidades institucionales y académicas según una askesis y espíritu de servicio a la manera de concebirlo que tuvo Ortega y Gasset.
Keywords: Juan Pablo Fusi; historiografía; empirismo; revisionismo crítico; intelectual; Oxford