En la planta baja de la torre de marfil: veinte años de trayectoria del Instituto Valentín de Foronda - Rivera, Antonio (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2015)
Nacido en 1994 para fortalecer la relación universidad-ciudad, el Instituto Valentín de Foronda ha desarrollado una intensa labor de difusión de altura del conocimiento científico (tanto histórico como el aportado por las ciencias sociales). Su congreso anual en Vitoria o sus seminarios son una referencia de prestigio. A la vez, ha integrado un grupo investigador de larga trayectoria que ha ido evolucionando desde la historia social en su sentido más genérico hasta los procesos de nacionalización en el caso vasco, desembocando en la relación entre estos y el papel de la violencia política.
Keywords: País Vasco; historiografía; historia contemporánea; historia social; violencia política; terrorismo; nation bulding