Historia, memoria y víctimas de la violencia política - Pérez Pérez, José Antonio (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2015)
A lo largo de más de veinte años el Instituto de Historia Social Valentín de Foronda ha desarrollado una intensa actividad académica. En este tiempo su grupo de investigación ha impulsado diversas líneas de trabajo. Una de las más importantes se ha centrado durante los últimos años en el ámbito de la memoria y en su relación con la violencia política y las víctimas, uno de los temas más controvertidos en la historia reciente del País Vasco. A partir de diversas actividades: simposios, jornadas, seminarios, proyectos de investigación y un largo número de publicaciones, nuestro grupo ha analizado la importancia que han tenido todas la cuestiones de la memoria y la violencia política desde una perspectiva histórica, siempre abierta a la aportación de otros profesionales y disciplinas. El presente artículo tan solo constituye un repaso sobre los trabajos más importantes que hemos desarrollado a lo largo de estas dos últimas décadas en este terreno.
Keywords: Historia; memoria; violencia política; víctimas