Aportaciones a la historiografía de lo social desde el Instituto de Historia Social Valentín de Foronda de la UPV/EHU - Ruzafa Ortega, Rafael (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2015)
Este artículo recorre las investigaciones en historia social de los miembros del Instituto Valentín de Foronda de la Universidad del País Vasco desde la década de 1980. Se detiene, entre otras cuestiones enjundiosas para las explicaciones históricas del País Vasco contemporáneo, en las relaciones de poder, la formación y consolidación de la clase obrera y las adaptaciones del mundo rural a la modernidad.
Keywords: País Vasco; historia social; trabajadores; mundo rural