El momento cultural en la historia social - Ugarte Tellería, Javier (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2015)
Uno de los ejes de desarrollo de la historiografía desplegada en el entorno del Instituto de Historia Social Valentín de Foronda ha sido el que podríamos llamar (siguiendo en esto a Lynn Hunt) nueva historia cultural. No se trata tanto de una vía rupturista como de la prolongación de la historia clásica a través de la historia social según la detectó en su día (1979) Lawrence Stone. Se hace eco del pensamiento reciente que subraya la intersubjetividad, la razón comunicativa y las estructuras de lenguaje y cultura. Sin abandonar nunca los principios del empirismo.
Keywords: Historiografía; IHSVF; Lawrence Stone; empirismo; cultura