El escultor Tomás Altuna en Navarra: obras en la comarca Baztan-Bidasoa - Muruzábal del Solar, José María (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2015)
En el presente artículo queremos analizar un conjunto de arte funerario, bastante desconocido hasta la fecha, que se localiza en diversos cementerios navarros, concretamente de la zona de Baztan-Bidasoa. En dicho entorno existe un apreciable conjunto de panteones con decoración escultórica debidos a la mano del marmolista y escultor guipuzcoano Tomás Altuna, que trabajó mucho por Navarra, País Vasco y otros lugares del entorno, en el primer tercio del siglo XX. Se trata de un marmolista que estableció su taller junto al cementerio de Polloe de San Sebastián, especializado en el trabajo del mármol, aunque practicó también otro tipo de escultura en piedra. Aportamos al catálogo de obras de dicho artista un conjunto de 19 panteones con ornato escultórico que, en todo caso, denotan la mano de un interesante artista.
Keywords: Escultura; Navarra; panteones; marmolista