La represión al Magisterio y a las mujeres en la Ribera estellesa de Navarra (1936-1939) - Martínez Aznal, Rubén (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2015)
La represión franquista durante la Guerra Civil afectó severamente a dos de los sectores sociales más indefensos, el Magisterio y las mujeres. La depuración del Magisterio se llevó a cabo mediante la elaboración de informes de conducta y la encargada de gestionarla fue la Junta Superior de Educación. La represión hacia las mujeres fue consciente y premeditada y presentaba un ceremonial concreto que pretendía humillar públicamente a las que lo padecían. Rapados de cabeza, torturas y aceite de ricino fueron los métodos más empleados. Navarra, que lideró desde el primer momento el Alzamiento, muestra una doble cara ya que el elevado número de víctimas de la represión franquista nos invita a pensar que la adhesión a la República fue más importante de lo que generalmente se cree.
Keywords: Represión; magisterio; mujeres; guerra civil; ribera estellesa; Navarra