Esteban de Garibay y la invención de la Navarra pre-Arista - Moya Mangas, Jesús (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2021)
El Compendio Historial de Esteban de Garibay sigue guardando secretos sobre su gé-nesis y desarrollo, como su autor los guarda so-bre su preparación literaria, método y mensajes. Este artículo se centra en la parte de la obra que trata de Navarra, un reino histórico ya conquis-tado y anexionado a la corona de España, y con-cretamente en el libro dedicado a sus orígenes, como muestra y ejemplo de una manera peculiar de historiar, moderna en su pretensión pero con resabios medievales de inspiración bíblica, como historia providencial de castigo y salvación. Bla-sonando de rechazar la fábula como indigna de la Historia, el autor no duda en explotar la fábula si le es útil para su construcción ideal. Frente a la tradición de una monarquía pirenaica que par-te de la elección de Íñigo Arista, una fabulación aragonesa, fraguada en San Juan de la Peña, adelantaba esa monarquía y la reconquista pi-renaica hasta hacerla coetánea de la Asturiana. Garibay, a la vez que repudia accesorios de esta invención, la acoge y adereza, acentuando su na-varrismo, hasta dar relieve al reino de Navarra sobre Aragón, en un contexto de exaltación de lo vascongado dentro de lo español.
Keywords: Esteban de Garibay; historia antigua de Navarra; reconquista pirenaica; Aragón y Navarra