José Moret, cronista del Reino de Navarra y su conocimiento de las ciencias auxiliares de la Historia - Ostolaza Elizondo, Isabel (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2017)
La autora revisa la biografía intelectual de José Moret, cronista de Navarra y su relación con las instituciones del reino (Cortes, Virrey, Consejo de Navarra). Se centra en su faceta de historiador profesional: formación, metodología, dominio de las ciencias auxiliares. A través de sus obras impresas y manuscritas analiza los archivos y crónicas que consultó. Identifica algunos de los libros que formaron su biblioteca. Finalmente, detalla dos casos en los que fue consultado para emitir informes sobre documentos medievales.
Keywords: José Moret; cronista de Navarra; genealogía; archivos; historiografía