La genealogía de los primeros reyes de Aragón y Navarra. Un documento inédito carta de Pedro Jerónimo Aponte con notas de Jerónimo Zurita (1565) - Extravís Hernández, Isabel (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2017)
En 1562 se publicó la primera parte de los Anales de la Corona de Aragón de Jerónimo Zurita. En la obra encontramos la genealogía de los primeros reyes de Aragón y de los de Navarra. Gracias a una carta de Pedro Jerónimo de Aponte enviada al cronista aragonés podemos encontrar algunas discrepancias en las fuentes y la forma de trabajo de ambos autores. La transcripción de la carta de Aponte y de las notas que escribió Zurita a la misma, junto con el texto que sobre ellas hay en Anales, nos permitirá seguir tanto la sucesión de estos primeros monarcas como lo que sobre ellos escribieron algunos cronistas medievales.
Keywords: Jerónimo Zurita; Pedro Jerónimo de Aponte; genealogía; reyes de Navarra; cronista