Un fenómeno "exótico" para la tradición "basca". La incorporación del foot-ball en el nacionalismo cultural vasco - Molnar, Peter (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2013)
El asentamiento de las prácticas deportivas modernas en el País Vasco que tuvo lugar en las primeras décadas del siglo XX necesariamente obligó a las fuerzas políticas a ciertas reflexiones frente al nuevo fenómeno social. Si bien el foot-ball se presentó como deporte foráneo, a principios ajeno a la tradición cultural vasca defendida y promovida por el nacionalismo vasco, prácticamente desde su irrupción en la ribera del Nervión consiguió ganarse adeptos entre las filas del movimiento jeltzale. Aunque el acercamiento del Partido Nacionalista Vasco al deporte moderno queda atestiguado por el lanzamiento del primer diario deportivo español bajo su paraguas político en 1924, la incorporación del foot-ball en su ideario cultural había supuesto un proceso largo y no exento de conflictos ideológicos en el seno del partido.
Keywords: Partido Nacionalista Vasco; nacionalismo cultural; deporte moderno; futbol