El obispo Juan de Palafox y China: el cambio dinástico Ming-Qing contado desde México - Busquets, Anna (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2022)
La conquista de China por los manchúes fue el primer acontecimiento chino con repercusión mundial, fundamentalmente, por las informaciones que proporcionaron los jesuitas –tanto de aquellos que quedaron atrapados en las luchas civiles del país que acompañaron la caída de los Ming, como de los que dedicaron al tema una narración coherente como es el caso de Martino Martini–. Sin embargo, hay otro texto dedicado a este tema que también es necesario tener en cuenta: la Historia de la conquista de la China por el Tártaro escrita por el obispo de Puebla de los Ángeles, Juan de Palafox y Mendoza, y publicada de manera póstuma en 1670. A pesar de no haber estado jamás en China, Palafox tuvo acceso a varias fuentes sobre el tema, tanto manuscritas como impresas. El obispo, avezado en el análisis de múltiples conflictos en México y en la península ibérica, decidió escribir una obra centrada en la conquista manchú de China y dedicar una parte de ella a la sociedad manchú. Este artículo analizará la Historia y los motivos que llevaron al obispo Palafox a interesarse por China desde su obispado en Puebla de los Ángeles, prestando atención tanto a las fuentes de las que se sirvió para el relato como al análisis histórico que hizo de este acontecimiento. Además, este trabajo contribuirá a dibujar la percepción de la sociedad manchú en el siglo XVII, atendiendo a la descripción de los principales aspectos que Palafox recogió en su obra.
Keywords: Palafox y Mendoza; China; Manchúes; Conquista