Las obras en la Catedral de Lugo durante la segunda mitad del siglo XVIII: la influencia de Antonio Cosentino de Tejada - Calles Lombao, Marcos Gerardo (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2022)
El vaciado del Archivo de la Catedral de Lugo y del Archivo Histórico Provincial de Lugo, de la documentación vinculada a las obras en la Basílica de Santa María de Lugo durante la segunda mitad del siglo XVIII, muestra la influencia del canónigo y arcediano de Neira Antonio Cosentino de Tejada. Sus cargos como mayordomo del prelado Francisco Izquierdo Tavira, como fabriquero o como secretario del Cabildo, han posibilitado que sean numerosos los documentos en los que aparece citado, vinculado a las reformas del templo La nueva Capilla Mayor, la reubicación del retablo de Cornielles de Holanda o la construcción de la fachada del Buen Jesús son alguno de los ejemplos en los que la figura de Antonio Cosentino de Tejada aparece promoviendo, o gestionando, el devenir de unas obras que se encuentran entre las más destacadas de esta basílica lucense, edificio incluido en el Patrimonio Mundial por la UNESCO en el año 2015.
Keywords: Catedral de Lugo; Antonio Cosentino de Tejada; Cabildo; Archivo de la Catedral de Lugo; Fachada del Buen Jesús