Patrimonio industrial y cuestión de clase: ¿un lock out de la memoria? - Stoler, Mariana (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2025)
Considerando que el patrimonio y los monumentos construyen una forma de entender la realidad, este artículo reflexiona sobre el componente clasista de la noción de patrimonio analizando cómo es narrado el pasado industrial y cómo son presentados los trabajadores dentro de él en tres antiguas fábricas declaradas patrimonio industrial: Battersea Power Station (Londres), la Fábrica del Gas (Atenas) y la Fábrica de Cerveza El Águila (Madrid). Para ello se recurrirá al análisis de bibliografía pertinente y de las narrativas de los monumentos estudiados. El pasado industrial de la ciudad queda absorbido en el nuevo diseño urbano. La singularidad arquitectónica o de la máquina albergada fueron los motivos que hicieron que se eligiera restaurar unos edificios y no otros. Una visión monumentalista del patrimonio industrial que reduce la fábrica a su identidad de máquina. La perspectiva humana de la industrialización, la experiencia del trabajo y de los trabajadores, parecen quedar afuera.
Keywords: patrimonio industrial; clase obrera; monumento; identidad; desindustrialización