La desigual distribución espacial del primer carlismo: una propuesta explicativa cuantitativa - Caridad, Antonio (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2018)
Uno de los aspectos peor explicados del carlismo es su desigual distribución territorial. Tradicionalmente se ha explicado esta desigualdad aludiendo al distinto impacto de la crisis económica en cada territorio. En este artículo he pretendido comprobar esta hipótesis y analizar otras posibilidades, utilizando criterios cuantitativos. De esta manera, he llegado a la conclusión de que, además del impacto de la crisis económica, también influyeron en el desarrollo del carlismo otros factores, como el tipo de señorío predominante, el porcentaje de nobles y la importancia de las tierras comunales.