Noticia de tesis. Manuel Ortuño Martínez: Xavier Mina: un liberal español y su intervención en la Independencia de México. - Geografía e Historia, Huarte de San Juan (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 1998)
En esta tesis se lleva a cabo un estudio de las fuentes bibliográficas de los siglos XVIII y XIX relativas a la guerra de la Independencia y la revolución española, así como a la guerra civil que dió lugar a la separación de las provincias americanas y el inicio del proceso de Independencia de las nuevas repúblicas. En lo que concierne a México, se han recopilado los numerosos trabajos y estudios dedicados a la figura de "Francisco Javier Mina", una curiosa manera de llamar a Xavier Mina, que se ha impuesto en los libros y textos de historia del país.