Noticia de tesis. Fernando Mendiola Gonzalo: Migraciones, corresidencia y empleo : estrategias familiares en los inicios de la industrialización (Pamplona, 1840-1930 ) . - Geografía e Historia, Huarte de San Juan (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2001)
Esta tesis hace un repaso de la evolución demográfica, económica y socio-politica de la capital navarra, para poder entender mejor las estrategias familiares analizadas y relacionarlas así con los procesos globales que se viven en la ciudad entre mediados del siglo XIX y el primer tercio del siglo XX, como el crecimiento urbano, la transición demográfica, los inicios de la industrialización capitalista, el nuevo orden liberal burgués y las tensiones sociales que llevan consigo estos procesos.