Una estrategia en metamorfosis: logros, trabas y perspectivas de la reforma en China - Yang, Enrique Enrui (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2006)
Gracias a los ingentes esfuerzos de la apertura económica en favor de la modernización, estrategia que China ha adoptado en las tres últimas décadas, son sensacionales los éxitos en el incremento de su PIB y, consecuentemente, el ascenso de su importancia internacional. Sin embargo, el avance económico tiene enfrente graves dificultades de índole socioeconómica o ecológica, y resulta dudoso que pueda continuar, caso de no erradicar, por medio de una seria reforma, su origen en el sistema institucional. Hay gran expectación para ver que China vaya participando, junto con EEUU, en el protagonismo mundial, pero eso vendrá en función de su redefinición política primero en los asuntos domésticos. Este escrito tiene la finalidad de analizar la marcha de la reforma china, reseñando su trayectoria poco común y haciendo comentarios de sus problemas candentes actuales y de la respuesta del Partido Comunista en el poder.