Piedad popular, exorcismos y censura inquisitorial. La Oración de San Cipriano impresa hacia 1631 - Itúrbide Díaz, Javier (Huarte de San Juan. Geografía e Historia, 2010)
Se estudia la edición y contenido polémico del pliego de cordel con la “Oración devotísima de San Cipriano” tomada del Liber exorcismorum cum adversus tempestates et daemones, impreso en Pamplona en 1631, cuyo autor es Cristóbal Lasterra, clérigo navarro y comisario del Santo Oficio. La publicación en el formato de pliego suelto persigue la difusión masiva, a precio asequible para el pueblo fiel, de una plegaria vinculada a un santo, como San Cipriano, relacionado con la magia y los conjuros. El contenido de la oración, plagado de afirmaciones carentes de fundamento e invocaciones de dudosa ortodoxia, provocó la intervención de la Inquisición que, tras analizar sus incongruencias, ordenó la retirada de la impresión en 1634. Las reiteradas ocasiones en que las oraciones dirigidas a San Cipriano fueron prohibidas por las autoridades eclesiásticas ponen de manifiesto el arraigo de la piedad popular hacia este santo, vinculado con la heterodoxia, y el escaso efecto que tuvieron esas medidas represoras.